Сокольи горы Гора Тип-Тяв

Сначало немного истории. Гора Тип-Тяв расположена в Красноглинском районе на севере от г. Самара. Это одна из вершин Сокольих гор,самая высокая, примерно 280 метров над уровнем моря. С западной стороны горы проходит знаменитая автодорога из Самары в Аэропорт Курумоч,Тольятти и самый корокий путь в пос. Волжский. Со стороны автодороги в горе обустроен в штольнях знаменитый Холодильник. Много лет здесь хранился стратегический запас продуктов на случай войны.

Внутри гоы ,чуть ниже вершины по северовосточному склону, находится заброшенный карьер. Ранее тут добывали камень известняк. Глубина карьера почти до уровня грунтовых вод реки Сок. Далее на восток от старого карьера разрабатывается другой,который действует и в наши дни.

 

 

Один день на горе Тип Тяв. 21 июня 2014 г. RA4HEV Александр

Если добраться до кольца у поста ГИБДД недалеко от моста через реку Сок, то можно по тропе в гору подняться до одной из площадок откуда и открывается этот прекрасный вид для обзора и фотографирования.

На западном склоне горы находится несколько открытых площадок,свободных для обзора прекрасных видов на Волгу и окрестностей с юга на север вдоль горизона на многие километры.

Передохнув на обзорной площадке,через поляну выходим на дорогу. Дорога проходит по краю карьера и позволяет осмотреть весь карьер. Если есть желание можно пройтись по окрестностям и посмотреть масштабность рукотворной деятельности человека.

Со стороны реки Сок, напротив дачных участков у подножья горы,вдалеке виднеется своеобразный террикон-гора. Это старый отвал отработанной породы,поросший лесом,еще одно место для обзора горизонта на север.Дорога до горы немного длинновата,но что нам семь верст…

По пути к намеченной цели любуемся природой,осматриваем и фотографируем окрестности,слушаем пение птиц. Одним словом отдыхаем. Ведь впереди предстоин продолжительный подъем на гору-отвал по серпантину до самой вершины.

Ну вот мы (я) у цели.Здесь можно и задежаться. Эта сторона горизонта для меня особо интересна,там моя деревня,там мой дом родной.Пос.Волжский и Царев Курган в комплексе создают прекрасную панораму родного края.А за спиной достижения цивилизации.Без этого мы сейчас немыслим своего существования.

Над головой проходят провода высоковольтной сети межу опор ЛЭП. Немного с грустью вспомнил свою работу на поприще энергетики,сфотографировал линию, и в путь дальше. Еще не все осмотрено, не вся гора. На обратном пути осматриваем окрестности,оглядываемся на покоренную вершину и через поляну попадаем на смотровую площадку оборудованную, немногочисленными энтузиастами, столиками и лавочками для отдыха.

Присев на лавочку сразу понимаешь что пеший переход требуе необходимых усилий и азарта в продолжении экскурсии. Дальше предстоит еще подняться на следующую ступеньку гоы – на вершину Тип-Тяв. Правда переход предстоит по хорошей грунтовой дороге,но все же немного завидуешь проезжающим на технике способной покорить эти подъемы.

 

Осилив финишую кривую прибываем в конечный пункт путешествия. По дороге сфотографировал Царевщину с обрыва Сокского карьера,встретил незнакомый гриб и бесчисленное число раз отдыхал.Цель моего похода была выполнена на сто слишним процентов после того как сделал несколько снимков с высоты более трехсот метров над уровнем моря,а проще сказать с высоты птичьего полета.

На вершине горы находится сооружение высотой метров сорок под наблюдением моих товарищей радиолюбителей и начальника охраны по имени ЗЕВС. Благодаря успешных переговоров с ЗЕВСОМ получена была возможность сделать несколько снимков с высоты охраняемого сооружения.

Для продолжния просмотра кликните по картинке . Гора Тип-Тяв в других альбомах RA4HEV на Яндекс Фото. Албом Сокольи горы. Жигули



Российский цифровой радиолюбительский клуб

пос Волжский

UA4HHV

RN4HG


ПОГОДА

Тест скорости интернета